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먹방기록

자취요리 고추장 기름떡볶이 도전!

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혼자 자취하다 보니 다양한 요리에 도전하고 있는데..

그중에서도 심심치 않게 실험하고 있는게 바로

떡볶이 입니다.


온갖 육수에, 소스까지 별별 시도를 다 해봤다가

그나마 최근에는 백종원 떡볶이 레시피로 자리를 잡나 했는데


어디선가 유튜브에서 본 기름 고추장 떡볶이가 궁금해서

이번에도 도전 해 봤네요.


자취요리 고추장 기름떡볶이 도전!



떡볶이의 기본은 밀떡(개인적으로 선호)


미온수에 10분정도 미리 불려놓으면

양념이 더 잘 베어든다...고 하네요


이전까지는 따로 물에 안 불렸는데

이번에는 한번 물에 넣어 둬 봤습니다.




어묵은 사각어묵이 좋긴한데

마침 냉동실에 잠들어있더 어묵세트가 있어서

다양한 어묵을 준비 해 봤습니다.


먹기 좋게 썰어두고~



야채는 대부분 대파만 넣으라고 하는데

저는 어릴때 부터 어머님께서

양배추를 넣어주셔서


지금도 떡볶이에는 꼭 양배추를 넣습니다.

몸에도 좋고, 식감도 좋으니까!!!

양배추 완전 좋음!




이번 떡볶이 레시피의 핵심...이라고 해야하나

좀 당황스러운 조합이긴 한데


일반적으로 들아가는 설탕, 간장이

전혀 들어가지 않습니다.


오직 식용유, 고추장, 물엿 끝!




궁중팬에 기름을 적당히 두르고

고추장 두숟가락에 물엿 두숟가락!


그리고 불을 올립니다.


다른 양념은 안 들어가네요...신기...




마구 끓입니다.

기름이 좀 뜨는걸 보면서

'너무 많이 넣었나...'싶었네요 ㅠㅠ


어쩔수 없는게

레시피 소개하는 유투브 에서도 

'적당히 넣으라'고만 해서

양 가늠을 못했네요.




여튼, 양념이 팔팔 끓으면 떡고 어묵을 넣고

불은 약간 낮춰서 졸여주다가!




좋아라 하는 약채도 싹 다 넣어줬습니다.

불은 좀 더 줄여서 떡에 양념이 베이도록

은근히 졸여 줬습니다.


양념을 먹어봤는데...조금 심심하긴 하네요.




비쥬얼은 일단 합격!


설탕, 간장 그리고 고춧가루가 안 들어가다보니

첫 맛은 조금 심심하긴 합니다.


그래도 한그릇 먹다보니 은근히 입에 달라붙네요.


떡볶이 만들때 이것저것 다양한 재료 넣는거 보다는

오히려 최소한의 양념으로만 만드는것도 괜찮은것 같습니다.


마지막으로

기름 떡볶이 먹다보니... 백종원 떡볶이가 또 땡기네요ㅎㅎ




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